E wie Ernährung in der Schwangerschaft

Eine Durchschnittliche Gewichtszunahme in der SS: 12,5kg (8- 20kg) ist zu empfehlen.

 Eine regelmäßige, ausgewogene, abwechslungsreiche und möglichst naturbelassene Ernährung ist zu empfehlen:

  • Viel Gemüse, Obst und Vollkornprodukte
  • Empfohlene Trinkmenge: 1,5-2l
  • Kalorienfreie/ -arme Getränke bevorzugen
  • Es gilt "Qualität vor Quantität"

Der Bedarf an einigen Vitaminen und Mineralien steigt stärker an als der Energiebedarf. In der zweiten SS-Hälfte liegt der Energiebedarf einer Schwangeren lediglich um 250kcal höher.


Regelmässige Mahlzeiten mit kleineren Zwischenmahlzeiten beugen einem Unterzucker vor und wirken auch gegen Sodbrennen und Übelkeit

und bitte Keine Diäten in der Schwangerschaft (und auch während das Stillzeit)!

Vegetarierinnen, Veganerin sollten das Thema unbedingt mit einem Spezialisten abklären

Nahrungsergänzungsmittel (wie Eisen, Vitamine, Folsäure, Magnesium usw.) sollten mit einem Arzt vor der Einnahme besprochen werden

Einige Lebensmittel sind wegen Listerien- und Toxoplasmosegefahr nicht empfohlen 


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